威斯尼斯人娱乐官方网址|首頁-Welcome!

您当前所在位置:首页 > 图片新闻
【学党史 强信念 跟党走】市科技局举行党组理论学习中心组集体学习暨党史学习教育专题读书班
发布日期: 2021-04-30  访问量:

4月29日,市科技局举行党组理论学习中心组集体学习暨党史学习教育专题读书班。读书班采取个人自学、专家讲座、现场教学、交流研讨等形式进行。

邀请老师讲党课

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,切实提升全体党员干部党性修养,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,4月29日上午,市科技局邀请中共南昌市委党校科研处处长、教授李淑兰为大家开展《百年光辉历史:中国共产党党史学习解读》专题讲座。局党组书记吴新财主持,局长李淑英及局系统全体党员、干部职工、离退休干部等100余人参加了学习。

李淑兰教授以其丰富的党史党建教研工作经验和较强的理论功底,围绕我党历史上的不同阶段展开讲解,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代等四个不同时期的党史发展历程,进行了深入浅出、旁征博引、详实生动的讲解和分析,授课内容条理清晰、脉络分明,既富于理论性,又通俗易懂,让大家受益匪浅。通过学习中国共产党百年历史,让大家进一步了解我党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和党作出的伟大贡献,做到在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,从而增强听党话、跟党走的决心,坚定对马克思主义的信仰,坚持走中国特色社会主义道路。

吴新财对全局系统党员、干部职工(含离退休)开展党史学习教育提出要求:一是要认真学习好中国共产党的百年奋斗史,在历史经验中启迪智慧、砥砺品格,始终保持奋发有为的拼搏精神;二是要通过党史学习教育不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深学细照笃行中坚定理想信念、锻造忠诚品格,始终坚持正确的政治方向;三是要推动党史学习教育走深走实,把党史学习教育作为推动科技创新和提高工作效率的力量源泉,结合“转作风优环境”“我为群众办实事”“科技创新基础大提升”等活动,把党史学深学透,切实做到 “学党史、悟思想、办实事、开新局”,为推动南昌高质量跨越式发展,做强做优大南昌都市圈,提供强有力的科技支撑,并以优异成绩庆祝建党100周年!


进行现场教学

为传承红色基因,感受革命初心,提升党员干部党性修养,深入开展好党史学习教育,提升教育效果,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的,4月29日下午,市科技局党组书记吴新财、局长李淑英带领全局党员干部走进“红色场馆”——南昌新四军军部旧址陈列馆开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育现场教学。

大家参观了当年的珍贵图片、实物及相关资料,聆听了新四军的建立及发展历程。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录革命岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,生动地展现了革命先辈为了新中国诞生抛头颅、洒热血的伟大爱国情怀。

通过此次活动,局系统全体党员干部接受了党的历史教育、传统革命教育和思想洗礼,深入感悟到革命传统和革命精神,进一步增强了干事创业的责任感、使命感。

召开集中学习研讨会

实地参观后,市科技局召开党史学习教育集中学习研讨会,会议由局党组书记吴新财同志主持,局领导、局属单位党政负责人、局机关中层干部参加会议。

会上,局长李淑英传达学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神的通知》,副局长李世玉传达学习了《关于认真做好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答>学习宣传工作的通知》,副局长江燕传达学习了《关于进一步做好党史学习教育工作的通知》,副局长黄端伟、四级调研员曹绍炜、组织人事科科长张发根、科技人才科科长彭名卉等4位同志围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书中某个方面内容进行了交流发言。

吴新财指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承延续,是共产党人精神的具体展现,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是新时代科技创新的根本遵循。

如何推进好局系统党史学习教育,助力我市科技创新事业发展,吴新财强调:一是“学党史”要学深学全。要把开展党史学习教育作为重大政治任务,强化政治担当,扛起政治责任,确保学习教育各项任务落到实处。灵活用好各类学习平台载体,开发形式丰富、品质精良的党课、网课,讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,注重方式方法创新,生动鲜活开展党史学习教育。二是“悟思想”要善思悟透。要经常学,用“文火慢炖”的功夫,时常温习、随事印证,以去除思想的杂质、提炼经典的“厚味”;还要反复学,考验定力与耐性,要在学思践悟、循环往复中用心感受重要思想中蕴含的“甜味”。三是“办实事”要真抓实干。要把学习党史同总结奋斗经验、对照本职工作,推动执行工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”,坚守初心,为人民办实事。四是“开新局”要稳中求进。要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平有关科技创新方面的重要论述,不断提升思维创新和全局谋划的能力,稳扎稳打向前走,过了一山再攀一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。

(机关党委 供稿)