威斯尼斯人娱乐官方网址|首頁-Welcome!

您当前所在位置:首页 > 南昌科技动态
科创平台实现量质双提升
发布日期: 2021-12-30  访问量:

截止目前,小蓝经开区共拥有国家级科研平台5 个,省级科研平台44个,市级科研平台 47个;各类科技载体平台 31 个,其中:7个国家级众创/星创空间、科技企业孵化器、5个院士工作站。尤其是2016年以来,小蓝经开区聚焦大院大所的引进,全面提升创新平台的能级和层次,引进了并全面运行的中科院苏州纳米所南昌研究院、同济大学新能源汽车研究院、哈工大机器人智能制造研究院、宁波智能制造研究院四个科创平台,产生了较好的经济效益和社会效益,带动新兴产业发展,促进了园区转型升级。

在人才引进方面,四个研究院共有在岗人员333人,其中:博士43人、硕士122人,共占比49.5%。已引进或柔性引进行业领军人才以及专家32人。

在科研成果方面。四个研究院申请专利共357项,其中发明专利218项,已授权发明专利12项;已累计承担国家、省、市等各类项目116余项。

在项目孵化方面。按照合同中产业化要求,四个研究院共孵化企业22家,其中中科院14家,哈工大5家、智研院2家、汽研院1家。2021年,孵化企业预计产生营业收入约5000万元。

在产业服务方面。目前,四个研究院已累计深入企业调研683家,服务企事业单位89家,与中国电信、绿滋肴、煌上煌、百胜智能等10家龙头企业签订战略合作协议。组织开展产业论坛,研修班,专题研讨会,技术沙龙达37次,累计培训人数达1933人次。

在平台荣誉方面。各研究院累计获得省市新型研发机构、重点实验室等荣誉共计34个。

在管理考核方面。2021年,四个研究院全部通过全市新型研发机构年度考核,其中汽研院排名全市第二名。经全市科创领导小组会议研究同意,汽研院、智研院共获得市级科技专项资金5333万元。

在上述四个科创平台的基础上,围绕我区产业发展需求,我们正在加快推进南昌大学国际食品研究院的建设,并新引进了华为(江西)智能网联汽车创新中心、济民可信(小蓝)医药研究院等研发平台。

(小蓝科创中心 供稿)