威斯尼斯人娱乐官方网址|首頁-Welcome!

您当前所在位置:首页 > 南昌科技动态
推动科技平台建设 加快经济发展步伐
发布日期: 2021-04-15  访问量:

近年来,青云谱区科技和工业信息化局高度重视科技创新平台建设,以创建创新型县区为引领,着重围绕全区主导产业和创新优势企业,做好创新平台布局,推进创新链和产业链上各类主体协同创新,打造区域创新发展高地。

一是出政策,优化创新发展布局。制定出台《关于加快推进青云谱区科技创新工作的实施意见》引导科技型企业设立研发机构,鼓励企业组建工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等,提高企业自主创新能力,增强企业科技实力。对新认定的国家级、省级、市级科研机构分别一次性奖励50万元、15万元、5万元。对新认定为省级和市级新型研发机构分别一次性奖励20万元、10万元。同时加快研究制定《青云谱区科技创新基础大提升三年行动实施方案》,着力补齐我区科技创新短板,紧紧围绕我区产业发展方向,建设洪都新城核心区、做强新经济产业集聚区、打造创新创业引领区,推动都市产业转型升级、提质增效,打造发展新引擎,释放发展强动力。

二是强担当,提升企业创建意识。组织工作人员深入企业开展帮扶活动,宣传科技扶持政策,让科技政策红利惠及辖区更多企业,增强企业建设技术中心信心和决心。对研发能力较强、科技成果较丰的企业,作为科技创新平台重点培育对象;对技术实力较弱的科技型中小企业,鼓励企业与高校、科研院所开展产学研合作,提升企业技术创新能力。截至目前,全区科技创新平台申报数达到7项,同比去年增幅133%,全区申报市级以上科技创新平台14家,其中省级工程技术中心5家、省级重点实验室2家、市级工程技术研究中心6家、重点实验室1家。涵盖了装备制造、新材料等重点领域,在培养人才、技术创新和引领产业发展方面发挥了重要作用。

三是重创新,壮大科技企业群体。通过实施“预见独角兽计划”,以挖掘和培育“独角兽”和“瞪羚”企业为重点谋划布局,深入实施高新技术企业量质“双提升”行动,着力构建“科技型中小企业—高新技术企业—创新型领军企业”梯次培育机制。集聚一流创新资源,打造支撑我区产业高质量跨越式发展的生力军,不断提升基础研究和原始创新能力。2020年,全区高新技术企业数量达到91家,同比增长40.62%。认定科技型中小企业99家,同比增长59.67%;全区技术合同交易登记额累计达到5.1亿元,同比增长21.42%,

四是抓兑现,落实科技财政补助到位。坚持把科技创新投入放在公共财政的重要位置,增加科技创新支持力度,激发企业科研创新动力。帮助指导企业知晓政策、用好政策、用足政策,2020年,组织近80家企业申报省、市科技计划项目,包括重大科技攻关、研发费用后补助、重点新产品、科研平台、创新人才等13个类别,共计93个项目,为辖区企业争取上级科技扶持资金达2615万元。并全面启动了2020年度科技政策兑现工作,面向全区科技型企业征集项目,内容包括高新技术企业认定、技术合同交易活动、科研平台等九大类别。共征集到40个单位申报的46个项目,下达补助资金233万元。

(青云谱区科工信局 供稿)