威斯尼斯人娱乐官方网址|首頁-Welcome!

您当前所在位置:首页 > 科技瞭望
科学家设计工程化T细胞对抗胰腺癌
发布日期: 2021-06-17  访问量:

  近日,发表在《Nature Biomedical Engineering(自然生物医学工程)》上的一项新研究中,来自德国慕尼黑大学领导的一支大型国际研究团队对T细胞进行了基因工程化以作为对抗胰腺癌的一种方法。该方法在实验室条件下显示出抗肿瘤活性,并提高了动物的存活率。



  胰腺癌是一种最致命的癌症,素有癌症之王的称号。在确诊5年后,患者的存活率只有5%。高死亡率的原因是癌症在晚期前没有任何症状,而且胰腺癌细胞的扩散速度非常迅速。因此,它也被证明比大多数其他类型的癌症更难以治疗。

  近年来,医学研究人员已经开始研究使用免疫疗法对抗胰腺癌的可能性,他们试图诱导免疫系统攻击肿瘤。为了使免疫治疗有效,T细胞必须能到达肿瘤并杀死它们。胰腺中的肿瘤细胞通常被间质组织覆盖,这使得药物很难杀死它们,而免疫细胞就不存在这样的问题。此外,先前的研究表明,胰腺肿瘤会释放出一种叫做CXCL16的物质,吸引那些不能攻击肿瘤的非T细胞免疫细胞,它们的存在干扰了能发起攻击的T细胞。

  在这项新研究中,研究人员集中研究了一种T细胞,这种细胞已经显示出摧毁胰腺肿瘤的能力,但它还缺乏能吸引CXCL16的合适受体。为了克服这个问题,研究人员使用基因工程给T细胞提供了缺失的受体。研究人员用两种不同的方法测试了他们设计的T细胞。首先,他们将其注射到实验小鼠皮下的胰腺肿瘤中。在第二组实验中,这些工程T细胞被注射进移植到小鼠胰腺上的胰腺肿瘤组织中。在这两种情况下,工程T细胞都显示出持续的抗肿瘤活性,并提高了存活率。受研究结果的启发,研究人员已经开始将他们的方法应用于临床试验。